学生风采
您所在位置: 网站首页 > 学生风采 > 校园风采 > 正文 校园风采

东营科技职业学院规范家庭经济困难学生认定工作在行动

发布时间 :2018-03-21 点击量:

东营科技职业学院
规范家庭经济困难学生认定工作在行动

根据山东省资助管理中心下达的《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(鲁学助(2017)7号)文件精神,我院将对07年制定的《贫困生认定办法》和条款进行修订;对学校已建立的四级资助认定机制中确定的各级资助工作负责人建立问责机制。在全院上下加强资助政策宣传和教育引导,让国家资助真正成为实现教育公平、促进社会公平的一种制度安排和重要举措。

一、根据文件中对贫困生认定工作的指导意见,充分发挥学生在资助认定工作中的主人翁的地位,集思广益,重新修订《东营科技职业学院家庭经济困难学生认定办法》。
1、由学生处资助管理中心组织,由各系具体负责,发动全体学生,以“怎样认定贫困生”为主题,组织班会,进行大讨论。

2、以班级为单位,向系里上交修改意见。

3、系里结合实际情况,充分采纳学生提出的可行性意见,制定《系贫困生认定办法,同时根据各系资助管理中的实际问题出台《系资助工作岗位职责和问责办法》。
二、全院所有与资助工作相关的责任人,共同学习省资助管理中心下达的《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,充分领会文件精神:
1、正确认识国家助学金,对困难学生的“保基本、兜底线”的功能定位,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”的行为。
2、结合学校所在的城市物价水平、我校的收费水平,学生家庭经济能力等因素,确定家庭经济困难学生的认定标准和资助档次。
3、精准分配资金名额,明确重点受助学生,不能搞简单的一刀切。要统筹考虑不同专业、不同年级、学生经济困难程度等因素,把建档立卡学生、农村低保学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。
4、开展调查研究工作中,要保护学生的尊严:公示内容不得涉及学生个人及家庭隐私;评定时不能让学生当众诉苦,互相比困;宣传励志典型,涉及到受助学生的任何事项,都应征求学生本人同意,避免把困难学生与非困难学生割裂区分开;禁止向困难学生大张旗鼓的发放款式相同、规格统一的资助物品。

三、各系对学生加强政策宣传和教育引导,通过班会、展板、QQ群微信等宣传方式,引导所有学生了解中国学生资助的政策,依法享受个人应有的权益,帮助经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,积极主动地利用国家资助完成学业。

四、加强对学生的诚信教育。
   各系加强诚信教育,加大对不诚信行为的打击力度,在学生管理处罚条例中,要明确制定各种不诚信行为将要承担的后果。教育引导学生如实反映家庭经济困难情况,既不能隐而不报,更不能夸大虚报。
做好了贫困生认定工作,就做好了助学金名额精准落实工作;做好了助学金名额精准落实工作,就减轻了家庭经济困难学生的经济压力,促进了社会公平,为我国近年来下大力度进行的精准扶贫工作做出了我们应有的贡献。以加强贫困生认定工作,促进教育公平,所有资助人,务必要拿出实事求是,严谨认真的工作态度来。