东营科技职业学院航空与旅游学院与广饶县急诊科开展急救救援科普知识讲座

发布时间 :2023-05-09 点击量:

为了普及急救救援科普知识,加强各位同学的急救能力,航空与旅游学院于2023年5月9日对广饶县急诊科的宣讲活动进行接待,此活动出席的有急诊科副主任医师李晓鹏,武军主治医师,蒋培医师,任康主管护师,进行现场实地教学。我院同学,积极报名参与活动,并进行现场亲身实践。

培训会上,李晓鹏医师多次强调了急救的重要性,讲述了如何判断救助者是否需要心肺复苏,包括意识、呼吸、心跳的判断,然后讲述了心肺复苏术分为两个部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,最后教给大家如何判断心脏复苏有效的指征。

第二部分是心肺复苏的现场实际演练。急诊科护师以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式。专家团队现场解答了与会学员的各种提问,使参加培训的学员较为系统地掌握了心肺复苏现场紧急救援知识和正确处理方法,为应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了同学们的紧急救护能力。同时还讲述了,海姆立克急救法,及在身体大量留血如何包扎,骨折时如何搬运,中暑时如何处理等方面进行了具体讲解。

经过这次培训活动,同学们了解应急救护的重要性和具体操作步骤方法,提高了应急安全意识,掌握了自身保护和自救、互救的实践能力。大家纷纷表示,作为非医护专业的人士来讲,通过此次培训,收获很大,一定要熟练掌握,以便于在关键时刻,可以给身边人提供及时提供帮助,关键时刻帮助更多的人。